Pirâmide de Degraus de Djoser - Egito Antigo

Ir para o conteúdo

Menu principal:

Pirâmide de Degraus de Djoser

Pirâmide de Degraus de Djoser
A Pirâmide de Degraus, também conhecida como Pirâmide de Djoser ou Pirâmide de Saqqara, foi erguida para o sepultamento do Faraó Djoser por seu vizir Imhotep. Construída durante o século XXVII a.C. na necrópole de Saqqara, a nordeste da cidade de Mênfis, é o edifício central de um grande complexo mortuário num amplo pátio cercado por estruturas elementos decorativos cerimoniais.

É considerada a primeira pirâmide a ser erguida no Egito, composta por seis mastabas (de dimensões decrescentes, de baixo para cima) construídas uma sobre a outra. Nota-se que o projeto original sofreu revisões e adaptações à medida que a construção evoluía. Originalmente, a pirâmide alcançava 62 m, com uma base de 109 m x 125 m, e era revestida por pedra calcária branca polida. A pirâmide de degraus (ou proto-pirâmide) é vista como a mais antiga construção monumental em pedra do mundo, embora o sítio vizinho de Gisr el-mudir talvez anteceda o complexo de Djoser.

Visão Geral

O complexo da Pirâmide de Djoser tem várias estruturas cruciais para sua função na vida e vida após a morte. A pirâmide não era simplesmente um túmulo no Egito antigo. Seu propósito era o de facilitar a vida após a morte do rei para que ele pudesse ser eternamente renascido. O simbolismo da forma da pirâmide de degraus, que não sobreviveu a 3ª Dinastia, é desconhecido, mas tem sido sugerido que ele pode ser um símbolo monumental da coroa, especialmente o culto mortuário real, a partir dos sete pequenos passos das pirâmides (não túmulos) foram construídos nas províncias. Outra teoria bem aceita é que ele facilitou a ascensão do rei para se juntar à eterna Estrela do Norte.

A principal etapa da escavação da Pirâmide foi feita por Jean-Phillipe Lauer, um arquiteto francês que reconstruiu partes essenciais do complexo. O complexo abrange 15 hectares e é cerca de 2,5 vezes maior que a cidade de Hieracompolis do Antigo Império. Várias características do complexo diferem das pirâmides do Império Antigo. O templo da pirâmide está situada no lado norte da pirâmide, enquanto que em pirâmides posteriores, está no lado leste. Além disso, o complexo de Djoser é construído em um eixo norte-sul, enquanto que complexos posteriores utilizam um eixo Leste-Oeste. Além disso, o complexo de Djoser tem uma parede de cerco acantonada, enquanto pirâmides posteriores têm duas paredes do recinto, com a fora suave e o interior, por vezes acantonado.

A - Capela Túmulo Sul
B - Tribunal do Sul com marcos de fronteira
C - Templo do Norte
D - Tribunal Serdab
E - Túmulo Sul
F - Entrada
G - Tribunal Heb Sed
H - Casa do Sul
I - Casa do Norte
A parede de cerco

O complexo de Djoser é cercado por uma parede de 10.5m de altura. O projeto da parede lembra a aparência de tumbas da 1ª Dinastia, com a construção de painéis conhecida como a fachada do palácio, que imita pacotes vinculados de juncos. A estrutura geral imita tijolos de barro. A parede é interrompida por 14 portas, no entanto apenas uma entrada, no canto sul da fachada leste, é funcional para a vida. Este arranjo lembra recintos funerários Dinásticos em Abidos em que a entrada estava no lado leste. As portas restantes são conhecidos como portas falsas, e foram destinadas para uso do rei em sua vida após a morte. Elas funcionavam como portais através dos quais o ka do rei poderia passar entre a vida e a vida após a morte. A porta funcional no extremo sudeste do complexo leva a uma passagem estreita que se conecta à colunata coberta.

A grande trincheira

Fora da parede de cerco do complexo de Djoser está completamente cercada por um fosso escavado na rocha subjacente. A trincheira mede 750 m de comprimento e 40 m de largura e é um retângulo sobre um eixo Norte-Sul. As paredes da trincheira foram originalmente decorados com nichos e sua função parece ter sido fazer a entrada no complexo mais difícil.

Colunata de entrada coberta

A colunata coberta  leva da parede de cerco para o sul do complexo. Uma passagem com um teto de pedra calcária construída para parecer que ela foi feita de troncos de árvores inteiras levaram a uma imitação de pedra maciça de duas portas abertas. Além deste portal existe um salão com 20 pares de colunas de pedra calcária compostas de tambor em forma de segmentos construídos para olhar como feixes de hastes da planta e atingindo uma altura de 6,6 m. As colunas não são independentes, mas foram fixados à parede por projeções de alvenaria. Entre as colunas em ambos os lados do hall foram feitas pequenas câmaras, que alguns egiptólogos propõem podem ter sido para cada uma das províncias do Alto e Baixo Egito. No final da colunata está uma transversal sala hipostila com oito colunas ligadas em pares por blocos de calcário. Isto leva ao Tribunal sul.

O Tribunal do Sul

O Tribunal do Sul é um grande tribunal entre o Túmulo do Sul e a pirâmide. Dentro do tribunal existem pedras curvas pensado para ser marcadores territoriais associadas ao festival Heb-sed, um ritual importante feito pelos reis egípcios (normalmente depois de 30 anos no trono) para renovar seus poderes. Estes teriam permitido a Djoser reivindicar o controle sobre todo o Egito, enquanto sua presença no complexo funerário de Djoser permitiria continuar a beneficiar do ritual na vida após a morte. No extremo sul do tribunal existe uma plataforma abordada por etapas. Acredita-se que esta era uma plataforma para o trono real. Isso se encaixa com a teoria proposta por Barry Kemp, e geralmente aceita por muitos, que sugerem que o complexo da pirâmide simboliza o palácio real e permite que o rei eternamente realize os rituais associados à realeza. Ao sual do Tribunal do Sul estava o túmulo do Sul.

O túmulo do Sul

O túmulo do Sul tem sido comparado a das pirâmides satélite de dinastias posteriores, e tem sido proposto que serviam para abrigar o ka na vida após a morte. Outra proposta é que ele pode ter mantido o frasco canópico com órgãos do rei, mas este não segue as tendências posteriores, onde o vaso canópico é encontrado no mesmo local do corpo. Estas propostas derivam do fato de que o jazigo de granito é muito pequeno para ter facilitado um enterro real.

A subestrutura da Tumba do Sul é introduzida através de um corredor, com uma escadaria que desce cerca de 30 metros antes de abrir-se para a câmara de enterro de granito. A escadaria em seguida, continua para o oeste e leva a uma galeria que imita as câmaras azuis abaixo da pirâmide de degraus.

A evidência atual sugere que o túmulo do Sul foi concluído antes da pirâmide. O palácio simbólico de rei, decorado em faiança azul, é muito mais completo do que o da pirâmide. Três câmaras desta infraestrutura estão decorados em faiança azul imitar o junco da fachada, assim como a pirâmide. Um quarto é decorado com três relevos finamente decorado, uma descrevendo o rei executando o Heb-sed. É importante ressaltar que os construtores egípcios optaram por empregar seu mais hábeis artesãos e retratam a sua melhor arte no mais escuro local, mais inacessível no complexo. Isso destaca o fato de que esta habilidade impressionante não foi feito para o benefício da vida, mas foi feito para garantir que o rei tivesse todas as ferramentas necessárias para uma vida de sucesso após a morte.

A Pirâmide de Degraus

A superestrutura da pirâmide de degraus é de seis degraus e foi construída em seis etapas, como seria de esperar, com uma estrutura experimental. A pirâmide começou como uma mastaba quadrada (deve-se notar que esta designação como uma mastaba é defendida por vários motivos); (M1) que foi gradualmente aumentada, em primeiro lugar uniformemente em todos os quatro lados; (M2) e depois apenas no lado do leste; (M3) a mastaba foi construída em duas etapas, em primeiro lugar de modo a formar uma estrutura de quatro degraus ( P1) e, em seguida, para formar uma estrutura de seis degraus (P2), que já tinha uma base retangular em um eixo leste-oeste. O fato de que a mastaba inicial ser quadrada levou muitos a acreditar que o monumento nunca foi feito para ser uma mastaba, como não existem outras mastabas conhecidas que tenham sido quadradas. A pirâmide final tem 62m de altura e 1.221 metros quadrados de área. Quando os construtores começaram a transformar a mastaba na pirâmide de quatro degraus, eles fizeram uma grande mudança na construção. Assim como na construção da mastaba, eles construíram um núcleo bruto de pedras brutas e encaixotado-os em calcário fino. A principal diferença é que na construção da mastaba puseram cursos horizontais, mas para as camadas da pirâmide, formou na camada de acreção inclinada para o interior, ao passo que o uso de blocos que eram tanto maior quantidade e qualidade. A maior parte das pedras para a pirâmide provavelmente foi extraída a partir da construção da grande trincheira. É amplamente aceito que as rampas teriam sido utilizadas para atenuar o peso da pedra para a construção da pirâmide, e diversos modelos plausíveis foram sugeridos. Aparelhos como rolos em que a pedra poderia ser colocada e, em seguida, laminada foram empregados em transporte.

Subestrutura Pirâmide

Sob a pirâmide de degraus existem um labirinto de câmaras de túnel e galerias que totalizam cerca de 6 km de extensão e ligam a um eixo central de 7 metros quadrados e 28 metros de profundidade. Estes locais oferecem espaço para o enterro do rei, o enterro de membros da família e do armazenamento de produtos e ofertas. A entrada para o eixo de 28 m foi construída no lado norte da pirâmide, uma tendência que se manterá ao longo do Império Antigo. Os lados das passagens subterrâneas são de calcário incrustado com azulejo de faiança azul para reproduzir esteira de cana. Este "palácio de fachada" tem paredes que são ainda adornadas por painéis decorados em baixo relevo que mostram o rei participando do Heb-sed. Juntas, essas câmaras constituem o apartamento funerário que imitou o palácio e serviria como local de residência do ka da família real. No lado leste da pirâmide 11 eixos de 32 m de profundidade foram construídos e anexados aos túneis horizontais para o harém real (A existência deste "harém" é debatido). Estes foram incorporados à infraestrutura pré-existente quando ela se expandiu para o leste. Nos armazéns, 40.000 vasos de pedra foram encontrados, muitos dos quais antecedem a Djoser. Estes teriam servido as necessidades viscerais de Djoser, em sua vida após a morte. Uma extensa rede de galerias subterrâneas foi localizado ao norte, oeste e sul da câmara funerária central e compartimentos brutos horizontais foram esculpidos.

A câmara de enterro

Na câmara funerária foi construída uma abóbada de quatro cursos bem-revestida de granito. Ele tinha uma abertura, que foi selada com um bloco de 3,5 tonelada após o enterro. Nenhum corpo foi recuperado uma vez que o túmulo foi totalmente roubado. Lauer acredita que uma câmara funerária de alabastro existia antes da câmara de granito. Ele encontrou evidências interessante de blocos de pedra calcária, com cinco estrelas pontiagudas em baixo relevo, que provavelmente foram no teto, o que indica a primeira ocorrência do que se tornaria uma tradição. O rei procurou associar-se com as estrelas eternas do Norte que nunca se põem assim garantindo o seu renascimento para a eternidade.

O Templo do Norte e o Tribunal Serdab

O templo do norte estava no lado norte da pirâmide olhando as estrelas do Norte, que o rei quisera unir-se na eternidade. Esta estrutura, servia desde um lugar em que os rituais diários e oferendas aos mortos poderia ser realizada, e foi o centro de culto ao rei. Ao leste do templo está o serdab, que é uma estrutura pequena e fechada que abrigava a estátua ka. O Ka do rei habitava a estátua ka, a fim de beneficiar de cerimônias diárias, como a abertura da boca, uma cerimônia que lhe permitia respirar e comer, e a queima de incenso. Ele testemunhou essas cerimônias através de duas pequenas aberturas para os olhos cortados na parede norte do serdab. Este templo aparece no lado norte da pirâmide durante a Terceira Dinastia, como o rei desejando ir para o norte para se tornar uma das estrelas eternas no céu do Norte, que nunca se põem. Na quarta dinastia, quando há uma mudança religiosa existe uma ênfase no renascimento e eternidade conseguida através do sol, o templo é deslocado para o lado leste do templo onde o sol nasce, para que através da associação do rei possa renascer a cada dias.

O Tribunal Heb-sed

O pátio Heb-sed é retangular e paralelo ao Tribunal do Sul. Foi concebido para proporcionar um espaço em que o rei poderia realizar o ritual Heb-sed em sua vida após a morte. Ladeando os lados leste e oeste do tribunal estão os restos de dois grupos de capelas, muitas das quais são edifícios fictícios, de três diferentes estilos arquitetônicos. No extremos norte e sul há três capelas sem colunas. As capelas restantes no lado oeste são decoradas com colunas caneladas e capitéis ladeado por folhas. Cada uma das capelas tem um santuário acessado por uma passagem sem telhado, com paredes que retratam falsas portas e travas. Alguns destes edifícios têm nichos para estátuas. Egiptólogos acreditam que esses edifícios foram relacionados para a importante dupla coroação do rei durante o Heb-sed.
Voltar para o conteúdo | Voltar para o Menu principal